Sozialpädagogin der Schuleingangsphase

Boguslawa Gurok

boguslawa.gurok@schule.duesseldorf.de

Förderunterricht bei Frau GurokFörderunterricht bei Frau Gurok

Die Kinder können mich täglich in den Unterrichtspausen in meinem Büro erreichen.

Den Eltern biete ich gerne in Absprache Beratungsgespräche an (freitags 12.00 - 13.00 Uhr), die gerade bei Unsicherheiten zu Schulbeginn gerne angenommen werden. Bitte vereinbaren Sie über meine Mailadresse oder persönlich einen Gesprächstermin mit mir.

Tätigkeit

Meine Tätigkeitsbereiche ergeben sich aus dem Entwicklungsprozess der Schule. Als Sozialpädagogin in der Eingangsphase bin ich überwiegend in den Klassen 1 und 2 tätig und  begleite die Kinder im Unterricht, um sie im Klassengeschehen zu  unterstützen und zu stabilisieren.

Zu meinen Tätigkeitsschwerpunkten gehören:

- Förderung von Konzentration, Ausdauer, Beobachtungs- und Merkfähigkeit

- Förderung von Organisationsstrukturen, die für schulisches Lernen und für eine erfolgreiche Beteiligung am Unterricht Voraussetzungen sind

- Kooperation mit außerschulischen Institutionen und professionellen Beratern

- Beratung von Eltern in Schul- und Erziehungsfragen

- Mitwirkung bei dem Übergang Kindergarten-Schule

Dank der finanziellen Unterstützung des Fördervereins wurde ein Förderraum eingerichtet. Hier können wir ungestört und konzentriert arbeiten. Durch die  Beobachtung der Schülerinnen und Schüler im Unterricht und in Absprache mit den Lehrkräften der Schule wird die Lernausgangslage der Kinder ermittelt. Das ermöglicht Planung der Fördermaßnahmen in innerer und äußerer Differenzierung bei Kindern, deren Fähigkeiten, Fertigkeiten oder Verhaltensweisen Entwicklungsrückstände aufweisen.